Масленица в детском саду!

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.

Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта.

По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь, поэтому отмечали ее широко и весело.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.

С веселыми кричалками, частушками, хороводами и русскими народными песнями встречали Масленицу в нашем детском саду. .

Программа масленичных гуляний получилась очень веселой.

Было очень весело и по-зимнему холодно.

Кульминацией праздника стало долгожданное сжигание соломенного чучела  Масленицы — символа ухода зимы и наступления весны. Из-за сильного ветра оно вспыхнуло и сгорело за несколько минут – значит, тепла ждать осталось совсем недолго!

Кстати, на Руси наши предки наряжали соломенное чучело в традиционную мужскую одежду: кафтан, лапти и шапку, а в руку давали посуду, в которой пекли блины.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить Ответ

WP-SpamFree by Pole Position Marketing